Спартан
Сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун.
Плоды нарядные, с темно-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть плотная, десертного вкуса. Лежкость высокая (до мая). Деревья характеризуются умеренным ростом, компактной кроной, очень ранним вступлением в плодоношение, устойчивостью к парше, пригодны для формирования малогабаритных плоскостных крон.
Плоды средней величины и мельче, округло- конические, красивые, красные. По величине и внешнему виду плоды. Спартана очень похожи на Пепин шафранный, но мякоть снежно-белая, десертного кисло-сладкого вкуса.
Сохраняются до конца февраля.Яблоня Спартан очень высокая, а форма кроны имеет пирамидальную форму. Главные ветви, которые отходят от ствола, растут, обычно под острым углом.
Из-за этого во время сильного ветра или при высоком плодоношении ветви могут ломаться. Поэтому, чтобы такого не произошло, следует во время роста дерева формировать крону так, чтобы обеспечить другой угол наклона.
Дерево имеет очень высокий уровень образования побегов. Побеги у дерева коричневого блестящего цвета. Листья у яблони Спартан длинные и имеют овальную форму со свернутым кончиком.
|