Черная смородина одна из самых полезны ягод. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот.
Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Листья содержат фитонциды,
магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%).
Ягоды средней величины (0,5 г), округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Химический состав: сухие вещества – 17,8%, сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 44,0 мг/100 г.
Цветки чашевидные, некрупные. Окраска чашелистиков желтоватая, с яркими антоциановыми прожилками. Чашелистики расположены свободно. Лепестки обратнотреугольные, мелкие.
Ягоды средние и крупные (0,5-1,0 г), одномерные, округлые, красные. Количество семян небольшое. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, плодоножка короткая, зеленая. Химический состав: титруемая кислотность – 2,8%, аскорбиновая кислота – 25,7 мг/100 г.
Цветки средней величины, блюдцевидные, со слабо выраженным околопестичным валиком. Чашелистики светло-желтые, не сомкнуты или слегка соприкасаются, отогнуты. Кисти средней длины (6 см),
Лист пятилопастный, с глубокими вырезами, средний, темно-зеленый, блестящий, кожистый, пластинка вогнутая по средним жилкам.