Летний сорт народной селекции, неизвестного происхождения. Позже выяснилось, что Терентьевка
под разными названиями была достаточно распространена в Среднем Поволжье, где по видимому
является местным сортом.Дерево среднерослое, с шаровидной, хорошо облиственной кроной. Тип
плодоношения смешанный. Побеги средней длины и толщины, листья светло-зеленые, продолговатые,
яйцевидные или овальные, в средней степени изогнуты и сложены, слабо опушенные, с городчатыми или
двоякогородчатыми краями, узколанцетными прилистниками. Черешок средней длины.Плоды мелкие,
одномерные, плоско-округлые, почти реповидные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – кирпично-красный
румянец на большей части плода. Плодоножка короткая и средней длины. Чашечка закрытая. Семенные камеры закрытые.
Мякоть рыхлая, мелкозернистая, кисло-сладкая, ароматная.
Плоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 12 мг/100г. Созревание плодов неодновременное, начиная со второй
половины августа. По мере созревания плоды осыпаются. В лежке хранятся около месяца.Благодаря высокой зимостойкости сорт
хорошо подходит в качестве скелетообразователя для нежных сортов яблони.
|