Антей
Сорт селекции Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, получен методом скрещивания сорта Белорусское малиновое с гибридом сортов Бабушкино и Ньютош, зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста, крона округлая. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный, плодоношение регулярное, обильное. Кора ветвей светлокоричневой окраски. Побеги средней толщины, слегка коленчатые, в сечении округлые или слегка граненные, темно-коричневой окраски, с, редкими чечевичками. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и 3-й год на семенном подвое. Среднеустойчив к парше. Плоды крупнее средней величины или довольно крупные, округло-конической уплощенной формы, с широкими сглаженными ребрами. Блюдце довольно глубокое, средней ширины, заметно складчатое. Чашечка закрытая, реже полуоткрытая. Семена клиновидной формы, обычно граненые, темнокоричневой окраски. Сердечко в форме луковицы, средней величины. Подчашечная трубка воронковидная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт характеризуется скороплодностью и быстрым нарастанием урожаев, продуктивностью и зимостойкостью. Деревья хорошо поддаются формированию. Паршой поражаются слабо. Товарность плодов высокая, транспортабельность хорошая. Продолжительность хранения плодов в подвале без охлаждения 6—7 мес. Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 13,2%, титруемая кислотность - 0,65%, сумма сахаров - 9,4-10,8%, содержание аскорбиновой кислоты - 20,3 мг/100 г.
|