Избранница
Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). У осеннего сорта Избранница яблоки десертные, выше средней величины. Основная окраска желтая, покровная в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сахара - 12,3%, кислоты - 0,58%, витамина С - 7,3 мг/%, P-активных веществ - 0,15%. Дерево средних размеров, с прочной кроной, не склонной к загущению. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Дерево начинает плодоносить на 6-й год. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Плоды сохраняют потребительские качества до ноября. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес. Зимостойкость деревьев высокая, Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны. Начало плодоношения – на 6-7 год.
|