Обрезка яблони
Применяют два основных способа обрезки-укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка).
При укорачивании удаляются верхняя (концевая)
часть ветви на определенную длину, а при прореживании-полностью вырезают у основания годичный прирост или многолетнюю ветвь на кольцо.
Подрезка может быть слабая (удаляют 1/4 часть годового прироста), средняя (удаляют 1/3 часть годового прироста) и сильная (удаляют более 1/4 часть годового прироста).
Подрезка на многолетней древесине активизирует ростовые процессы у взрослых деревьев. При очень сильном росте у молодых деревьев полезно кольцевать те ветви, которые при дальнейшем формировании кроны не будут использованы в качестве скелетних
или будут удалены как загущающие.
По мере старения у деревьев яблони наблюдается обвисание и усыхание отдельних ветвей, отмирание кольчаток, а также ослабление или полное прикращение приростов.
Для продления продуктивного периода жизни деревьев яблони применяют специальную обрезку, так називаемое омолаживание.
|