ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ
По мере старения у деревьев яблони наблюдается обвисание и усыхание отдельних ветвей, отмирание кольчаток, а также ослабление или полное
прикращение приростов.
В результате этого урожайность резко падает и
снижаются товарные качества плодов, которые к этому времени сильно мельчают.
Для продления продуктивного периода жизни деревьев яблони применяют специальную обрезку, так називаемое омолаживание. У некоторых сортов яблони ее следует уже начинать после 15-20-летного возраста.
Большинство же сортов такой обрезки подвергаются в возрасте старше 30-35 лет. Различают легкое омолаживание (четанку) и сильное. Чеканку производят обычно путем укорачивания скелетных ветвей на двух-трехлетнюю древесину. При сильном омолаживании скелетные ветви укорачивают на 7-10-летнюю древесину, удаляя до 2/3 их длины.
Обрезку скелетных ветвей обязательно проводят на боковое разветвление или на возникающие из спящих почек жировие побеги (волчки), которые используют
для формирования новых скелетных и обрастающих ветвей.
Омолаживающая обрезка активизирует ростовые процессы, увеличивает количество листьев,
способствует улучшению качества и размера плодов.
|