Антоновка обыкновенная
Старинный среднерусский зимный сорт народной селекции.Деревья сильнорослые, долговечные, зимостойкие, в пору плодоношения вступают на 5-7-й год.Урожайность высокая.
Сьемная зрелость плодов наступает в конце сентября;
хранятся они около 100 дней.Плоды средного или крупного размера (120-180г), светло-желтые, обычно без румянца; очень сочная, кисло-сладкая с характерным, свойственным только этому сорту, очень приятным ароматом.
Используют плоды в свежем виде, для переработки, особено хороши они для мочки.
Химический состав:
сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на
сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7),
Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес.
Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной.
Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
|