Боровинка
Боровинка обыкновенная-очень ценный, старинный, среднерусский сорт, осенного срока союзревания. Боровинка получила большую известность в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия.
Название Боровинка или Боровина означает боровое - яблоко, выросшее в бору. Деревья среднерослые, относительно зимостойкие, в полу плодоношения вступают на 4-5-й год.
Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, лимонно-желтоватые с темно-красным точечным или полосатым румянцем,
порожаются паршой, довольно редкой кроной .
Плоды средней величины, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой
поверхностью (90-110 г). Мякоть желтоватая, сочная, сладко-кислого приятного вкуса.
В западных регионах страны Боровинка созревает позже и имеет кисловатый вкус.
Химический состав плодов:
сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%),
сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте
– 16,5 (24,5).
В средней зоне плоды осеннего, а на юге – летнего срока созревания. Яблоки в Нижнем Поволжье созревают в середине августа и весят 78-113 г. С участием Боровинки создано около 20 новых сортов.
|