ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ
Интерес к облепихи особенно возрос в последние три-четыре десятка лет. Облепиха снова получила широкое распространение. Ее плоды являются ценным
источником поливитаминного сырья, а облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, что послужило основанием для использования его в медицине.
Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества.
А также облепиха накапливает в плодах витамин Е, предупреждающий скрелоз сосудов и дистрофию мышц; она богата оксикумаринами, способными снижать свертываемость крови.
В плодах облепихи найден серотонин, который способствует понижению кровяного давления у гипертоников, повышению - у гипертоников и
отличается противоопухолевым действием, играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.
В медицине используется облепиховый сок, сиропы и масло, реже - различные настойки. Применяется для лечения ожогов, пролежней, малокровия, гипертонии, различных язв, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, атеросклероза.
- При заболеваниях суставов и ревматизме,
- При остром и хроническом ларингите или фарингите.
Читайте также:
|