Бирское грушевое
Позднеосенний сорт яблони неизвестного происхождения, выявлен в садах г. Бирска в 1948 г. научным сотрудником БНИИСХ Р. Н. Болотиной. Отличается довольно повышенной зимостойкостью, хорошей и ежегодной урожайностью. Плоды крупные (160—180 гр.), правильной округлой формы. Плодоножка короткая, средней толщины. Кожица гладкая с нежной оржавленностью у плодоножки. Подкожные точки малозаметные. Основная окраска – беловато-светло-зеленая со слабым размытым румянцем. Воронка большая, средней ширины; блюдце большое, широкое, гладкое, чашечка закрытая, подчашечная трубка воронковидная. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная кисло-сладкая со слабым ароматом, десертного вкуса. По внешнему виду плоды оцениваются на 5 баллов, по вкусу – на 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,12%, сахаров – 9,26%, аскорбиновой кислоты – 6,9 мг/100г, пектина – 0,96%. Побеги темно-коричневые, средние, округлые в сечении, прямые, толстые, опушенность слабая. Чечевичек среднее количество, они мелкие, выпуклые. Почки прижатые, красновато-коричневые, конусовидные. Дерево сильнорослое, средней загущенности. Крона в плодоносящем возрасте широкоокруглая, со слегка свисающими ветвями, облиственность средняя. Скелетные ветви темно-коричневые. Плодоносит на кольчатках и копьецах. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная кисло-сладкая, очень душистая, очень хорошего вкуса, несколько напоминающей вкус летнего сорта Грушовка московская(отсюда вероятно и название). При перезревании мякоть становится несколько рыхлой. Какого-то грушевого вкуса в плодах я не замечал, хотя вкус яблок действительно довольно приятный. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая, плодоношение регулярное, осыпаемость слабая. Плоды высокотоварные, хранятся до января. Устойчивость к парше относительно высокая.
|