Кальвиль снежный
Кальвиль снежный — лежкий, отличный десертно-промышленный сорт, получивший довольно значительную известность и распространение главным образом в Приднестровье Подольской и Бессарабской губернии. Сорт зимнего срока созревания. Плоды выше средних размеров или довольно крупные (120—160 г), усеченно-конической или округло-конической формы, слегка ребристые, беложелтые, иногда с легким розовым загаром на солнечной стороне. Блюдце довольно глубокое, в многочисленных рельефных складках; чашечка закрытая, чашелистики большие. Плодоножка короткая, но толстая с легким раструбом у верхнего конца и едва выступающая за пределы тесной, но довольно глубокой воронки. Мякоть яблок белая, несколько плотная, но нежная, сладкая, с очень легкой и приятной кислотой и своеобразной пряностью, а в общем очень вкусная. Чашечная трубка широкая, полая и почти соединяется с семенной коробкой. Зернышки хорошо выполненные, крупные. Химический состав плодов: сухие вещества – 12-14%, сахаров – 9-13%, титруемых кислот – 0,5%, аскорбиновой кислоты – 5-9 мг/100г, Р-активных веществ – 114-150 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Хранятся плоды до середины зимы. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность и вкусовые качества. Недостатки сорта: плоды осыпаются при запаздывании со съемом, слабая их транспортабельность. В селекции Кальвиль снежный является донором высокой продуктивности.
|