Куйбышевское
Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону. Крона средней загущенности, не требует больших затрат при обрезке. Побеги довольно толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета. Листья средней величины, овальные с суженым кончиком. Плоды средние, у молодых деревьев средней массой 150 г, у полновозрастных 110-130 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. На 5-6 год после высадки саженцев сорт начинает плодоносить, плодоношение преимущественно на кольчатках, в молодом возрасте происходит ежегодно, с возрастом периодично. Яблоки сорта "Куйбышевское" обладают желтоватой, сочной, плотной мякотью, с кисло-сладким вкусом. В плодах содержится 9,4-12,63% сахара,0,3-0,5% кислот. Яблоки хорошо сохраняются до конца февраля. Урожайность высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной. Достоинства сорта: товарные плоды с сочной, нежной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше и плодовой гнили.
|