Лобо
Зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Сорт яблони Лобо скороплодный, засухоустойчивый. Он имеет среднюю зимостойкость, ежегодное плодоношение, плохо переносит высокие летние температуры. В дождливое лето яблоня Лобо поражается паршой и мучнистой росой. Сорт районирован по Центрально-Чернозёмному и Волжскому регионам. Дерево яблони Лобо среднерослое, с вертикально овальной кроной. Оно легко формируется обрезкой, приобретая правильную стройную форму, поэтому часто яблоню Лобо используют в ландшафтном дизайне для создания красивых садов. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета.Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,7% (максимально 17,4%), сумма сахаров – 10,3% (10,9%), титруемых кислот – 0,49% (0,54%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г (16,1), отношение сахара к кислоте – 21,4 (27,2).
|