Мелба
Яблоне примерно 40 лет. Яблоки созревают в третьей декаде августа. Плоды средней величины, хотя последние годы стали мельчать. Яблоки десертного качества, сочные с белой мякотью, кисло-сладкого вкуса, с сильным приятным "сладким" ароматом. Нележкие. Плодоношение ежегодное. Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
|