Выращивание баклажана в открытом грунте
Рассада
Подготовка грунта. Для получения высокого качества посадочного материала необходим плодородный, рыхлый грунт, заранее заготавливаемый и сохраняемый до начала его использования. При выращивании небольшого количества грунт берут осенью с дачного или приусадебного участка, с богатых питательными веществами гряд с легкой почвой. Лучшие для этого участки из-под посевов моркови, свеклы, лука, чеснока, огурца, бахчевых культур. Не следует брать с мест, где выращивались томат, перец, баклажан и картофель. В заготавливаемый грунт добавляют 20-25 % перегноя или доброкачественного компоста, а также минеральные удобрения в соотношениях, как и для перца. Кислые почвы обязательно известкуют, доводя до нейтральной реакции.
Сроки посева. Чтобы получить ранний урожай, используют наиболее скороспелые или среднеранние сорта с продолжительностью периода вегетации 100-110 дней. Оптимальный возраст рассады для южных районов 50-55 дней, умеренных и северных — 60-70 дней. Среднеспелые следует сеять на неделю раньше при помощи овощных сеялок точного высва.
Посев. Перед посевом подготавливают и увлажняют горшочки или бумажные ячейки с грунтом. Лучшим способом является посев наклюнувшихся или проросших семян в маленькие горшочки (4x4, 5x5 см). Сеют на глубину 4-5 мм по одному семени. Посевной ящик или ванночку с посевом устанавливают в теплом месте, с температурой 22-24°С.
Уход. При появлении всходов растения немедленно переставляют на самое светлое место — на подоконники поближе к стеклу, где в течение первых 4-5 дней температура должна быть в солнечные дни 20-22°С, пасмурные — 16-18°С. До всходов и после их появления рассаду не поливают. В процессе всего периода выращивания поддерживают умеренную и даже еще меньшую влажность. Лишь в начале образования бутонов и до их сформирования ее повышают. При использовании богатого грунта подкормок не дают, бедного — два-три раза поливают раствором кристаллина или другого сложного удобрения в слабой концентрации (12-15 г на 10 л воды).
Растения в малых горшочках легко переносить с одного места на другое, чтобы обеспечить по возможности длительное время их пребывания под прямыми солнечными лучами. Когда образуются по два-три настоящих листа и они начнут затенять друг друга, рассаду вместе с горшочком рассаживают в более крупные — диаметром 10-12 см.
При пересадке погружают в грунт до поверхности малого горшочка и обильно поливают. Такая пересадка не угнетает растения, они сразу же приживаются и продолжают рост.
Рассада баклажана более устойчива к вытягиванию, чем большинство сортов томата. Несмотря на это, необходимо сдерживать чрезмерный рост стебля в высоту не только снижением влажности грунта, но и определенным режимом температуры. В солнечную погоду, когда лучи солнца падают на растения, не происходит вытягивания. Лишь недостаток света, особенно в пасмурные дни, и переувлажнение способствуют излишнему росту в высоту.
Оптимальная температура в солнечные дни 24-26°С, пасмурные — 20-22°С. При сильной облачности и очень слабой освещенности ее понижают до 16-18°С. При длительной такой погоде уменьшают и влажность грунта. Эти условия способствуют усилению роста корневой системы, утолщению стебля, сближенному расположению листьев. Таким образом, формируются коренастые растения и происходит низкая закладка первых бутонов. Такая рассада удобна при посадке, быстро приживается и активно продолжает рост в открытом грунте и в теплицах.
Выращивание рассады в фермерских хозяйствах. В фермерских и других крупных овощеводческих хозяйствах посадочный материал баклажана выращивают также, как и овощного перца.
Перед высадкой на гряды рассаду подвергают закалке — подготовке к менее благоприятным условиям открытого грунта. Для этого за 8-10 дней постепенно понижают температуру, доводя к концу периода до 14-15°С. В последние 2-3 дня растения выносят на открытый воздух — вначале на полдня, затем на целый день. Если стоит относительно теплая погода, оставляют и на ночь. Это повышает приспосабливаемость рассады к прямым солнечным (ультрафиолетовым) лучам, ветру и пониженным температурам открытого грунта. Получившие предпосадочную закалку растения лучше приживаются и быстрее растут. Для тепличной рассады закалка не нужна. За 2-3 дня до посадки ее переносят в остекленные или пленочные сооружения и ставят на подготовленные гряды, слегка раздвигая, чтобы улучшить освещенность.
Выбор участка и подготовка почвы
В южных, теплых районах с продолжительным летом наиболее благоприятны для ранних баклажанов легкосуглинистые и среднесуглинистые, плодородные почвы. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся участки из-под овощных корнеплодных, луковых, тыквенных (в том числе бахчевых), зернобобовых культур, кукурузы и особенно — после распашки многолетних злаково-бобовых трав. Не используют земли после представителей семейства пасленовых.
Минимальная норма внесения навоза (лучше перепревшего) составляет 3-4 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят в следующих дозах (на 1 м2): 60-80 г простого суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия и 20-30 г аммиачной селитры. Для получения высокого урожая дозу органических удобрений увеличивают вдвое, а минеральных — в 1,5-3 раза. Удобрения равномерно разбрасывают весной перед вспашкой (перекопкой) или глубокой культивацией. Кислые почвы известкуют с осени или ранней весной, засоленные — промывают зимой.
Основная обработка — осенняя вспашка — проводится на большую глубину — 30-35 см (на севере подзолистые почвы на глубину культурного слоя). В южных районах весной для предотвращения потери влаги рано боронуют. В последующем на легких почвах проводят глубокую культивацию перед посадкой, на среднесуглинистых — вспашку на меньшую на 4-5 см глубину, чем осенью. На дачных и приусадебных огородах перекапывают, удаляя предварительно растительные остатки отживших растений и сорные травы.
Чтобы получить ранний урожай, подбирают защищенные от ветров и с южным склоном участки. Они раньше и лучше прогреваются и имеют благоприятный микроклимат в весенний и раннелетний периоды, а в умеренных и северных широтах — в течение всего вегетационного периода. Для ускорения плодоношения рекомендуются возделывать гряды с наклонной к югу поверхностью. Для этого гряды располагают в направлении с востока на запад. Чтобы лучше впитывалась влага на них вдоль рядков растений делают бороздки.
Посадка
Сроки посадки. Рассада ко времени высадки должна иметь пять-шесть, а для получения раннего урожая лучше семь-восемь, настоящих листьев и один-три мелких и средних бутонов. Сажают рассадопосадочными машинами после окончания весенних заморозков, вслед за томатом и перцем.
Схемы и способы посадки. Лучшие способы выращивания баклажана — грядовый или гребневый, обеспечивающие не только большее прогревание, но и улучшающие воздушный и пищевой режимы. Гряды формируют при помощи фрезерных грядообразователей, а гребни - при помощи гребнеобразователей. Раннеспелые сорта сажают загущенно: на грядах шириной 1м — в два ряда, с междурядьями 60-70 см и расстоянием в ряду 25 или 30 см (низкостебельные). На 1 м2 размещают четыре- пять и до шести-семи растений (48-51 тыс. растений на 1 га). Для среднеранних и среднеспелых расстояние между растениями увеличивают до 36-40 см. На дачных огородах междурядья можно уменьшать до 50-55 см или сажать двухстрочным ленточным способом — между рядами 45-50 см, лентами — 70-80 см. В фермерских хозяйствах в целях применения механизированной обработки расстояние между рядами увеличивают до 100-110 см, иногда до 140 см, между строчками — 80 см.
Особенности выращивания в южных районах
Полив. Баклажан нуждается в регулярном орошении, особенно в южных засушливых регионах, в частности в странах Центральной Азии, южных областях России и Украины. В этих районах орошать нужно через каждые 8-12 дней, редко более, с поливными нормами вначале 400-500 м3, затем — 600-800 м3, в самые жаркие месяцы — 1000-1200 м3 и более на 1 га. Поливают при помощи дождевальных машин барабанного типа.
В европейских районах обычный способ — дождевание. На юге России, в Молдавии и на южной Украине, где летом часто выпадают осадки, поливают по мере необходимости, поддерживая оптимальную влажность почвы. Поливные нормы составляют ориентировочно от 300-400 м3 до 500-600 м3 на 1 га.
В умеренных и северных широтах первый полив дают малой нормой — 200-300 м3, в последующем увеличивают до 400- 500 м3 на 1 га. Орошение проводят по мере надобности. При частых поливах норму уменьшают. Почва должна промачиваться на всю глубину корнеобитаемого слоя.
В южных районах перед посадкой рассады нарезают борозды. Когда поливают способом дождевания, оставляют ровную поверхность. Борозды делают таким образом, чтобы между ними образовалась гряда. При поливе по бороздам влага впитывается в почву через дно и боковым сторонам, не затопляя поверхности гряд. Такой полив называется инфильтрацией. Он создает благоприятные условия влажности и воздушного режима в почве. После полива и подсыхания почву рыхлят культиватором, не допуская пересушивания. В течение всего летнего периода поддерживают влажность почвы 80 % ППВ. Чтобы создать длительный запас почвенной влаги в засушливых районах, в зимние месяцы применяют так называемые влагозарядковые поливы.
Подкормка. Раннеспелые и среднеспелые сорта нуждаются в интенсивном поглощении питательных веществ. В течение короткого периода вегетации они должны обеспечить быстрое формирование вегетативных органов и рост плодов. В южных, основных районах производства баклажанов, растения нужно постоянно подкармливать — через каждые 2-3 недели. Первый раз подкормку дают через 15-20 дней после посадки или вслед за окончанием прореживания при безрассадном способе возделывания. Вносят смесь минеральных удобрений при помощи разбрасывателей (на 1 м2): по 10 г аммиачной селитры, и суперфосфата и 3-5 г сульфата калия или других калийных удобрений. Вместо них можно применять сложные удобрения — кристаллин, аммофоску, нитрофоску или другие в дозах 20-25 г на 1 м2. В последующем норму постепенно увеличивают в полтора-два раза.
Эффективно применение в качестве подкормок навозной жижи. На дачных и приусадебных огородах для ранних баклажанов лучший результат дают подкормки-поливы. Как их приготавливать и как применять, подробно изложено в предыдущих разделах. Подкормки-поливы применяют вместо поливной воды. Поливают раствором очень слабой концентрации так же часто и в таком же количестве, как и водой. В жаркую сухую погоду можно применять через каждые 3-4 дня.
В южных широтах рассаду можно высаживать на ровной поверхности. Поливают сразу дождевальными машинами. Чтобы уменьшить поражаемость фузариозным увяданием иногда применяют поздневесенние и летние посадки. В наиболее теплых районах баклажан можно выращивать безрассадным способом — посевом семян непосредственно в открытый грунт овощными сеялками точного высева. Почва должна быть тщательно разделана, выровненной и влажной. Сеют при температуре почвы на глубине 8-10 см 12-14°С. Оптимальный срок посева — середина апреля. Глубина заделки 3-5 см. Норма высева составляет 3-4 кг на 1 га (3-4 г на 10 м2). На малых огородах сеют проросшими семенами. На таких посевах после дождей может образоваться почвенная корка. Чтобы не допустить этого, необходима своевременная обработка поверхности почвы. После всходов растения прореживают, оставляя вначале на расстоянии 5-10 см, окончательно — 30-40 см. Иногда размещают по два растения рядом — через 10-12 см. Расстояние между такими гнездами должно быть 40 см.
Безрассадный способ выращивания баклажана пригоден для получения урожая в поздние сроки и применяется в основном в зонах консервной промышленности.
Особенности выращивания в северных районах
Основными лимитирующими факторами для баклажана на севере являются недостаток тепла, слабая освещенность и короткое лето. Но, несмотря на это, получить даже в ранние и средние сроки урожай вполне возможно. Для этого прежде всего необходимо использовать скороспелые сорта, в частности Деликатес, Карликовый ранний, Скороспелый 148. Не менее важно вырастить высококачественную рассаду с одним-тремя сформировавшимися бутонами. Необходимо также применять утепленные биотопливом гряды. Все это вместе с пленочным укрытием обеспечивает создание благоприятного теплового режима. Лучший микроклимат формируется в защищенных от северных и северо-восточных ветров местах, имеющих южный склон. Можно также применять гряды с наклонной к югу плоскостью. В качестве биотоплива используют любое неразложившееся органическое вещество — сухую траву, солому, листья, хлопчато-бумажные отходы, свежескошенную траву, но лучше всего свежий, соломистый (рыхлый) навоз.
Посадку производят лишь после окончания холодов. Во время летнего ухода нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Необходимо и регулярное проветривание каркасных пленочных укрытий и теплиц. Нельзя допускать переохлаждения ночью и перегрева днем. Нужны постоянные подкормки-поливы с использованием навоза или куриного помета и древесной золы. Полезно мульчирование поверхности гряд при помощи пленкоукладчиков после окончательного приживания рассады. При излишне сильном росте удаляют ненужные побеги.
|