МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОРОДИК

Интересно
Реклама от Так.ру
Реклама
Рейтинг@Mail.ru

Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Выращивание баклажана в открытом грунте
22:53
Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание баклажана в открытом грунте

Рассада

Подготовка грунта. Для получения высокого качества поса­дочного материала необходим плодородный, рыхлый грунт, за­ранее заготавливаемый и сохраняемый до начала его использова­ния. При выращивании небольшого количества грунт берут осенью с дачного или приусадебного участка, с богатых пита­тельными веществами гряд с легкой почвой. Лучшие для этого участки из-под посевов моркови, свеклы, лука, чеснока, огурца, бахчевых культур. Не следует брать с мест, где выращивались томат, перец, баклажан и картофель. В заготавливаемый грунт добавляют 20-25 % перегноя или доброкачественного компоста, а также минеральные удобрения в соотношениях, как и для пер­ца. Кислые почвы обязательно известкуют, доводя до нейтраль­ной реакции.

Сроки посева. Чтобы получить ранний урожай, используют наиболее скороспелые или среднеранние сорта с продолжитель­ностью периода вегетации 100-110 дней. Оптимальный возраст рассады для южных районов 50-55 дней, умеренных и север­ных — 60-70 дней. Среднеспелые следует сеять на неделю раньше при помощи овощных сеялок точного высва.

Посев. Перед посевом подготавливают и увлажняют горшоч­ки или бумажные ячейки с грунтом. Лучшим способом является посев наклюнувшихся или проросших семян в маленькие гор­шочки (4x4, 5x5 см). Сеют на глубину 4-5 мм по одному семе­ни. Посевной ящик или ванночку с посевом устанавливают в те­плом месте, с температурой 22-24°С.

Уход. При появлении всходов растения немедленно перестав­ляют на самое светлое место — на подоконники поближе к стек­лу, где в течение первых 4-5 дней температура должна быть в солнечные дни 20-22°С, пасмурные — 16-18°С. До всходов и после их появления рассаду не поливают. В процессе всего пе­риода выращивания поддерживают умеренную и даже еще меньшую влажность. Лишь в начале образования бутонов и до их сформирования ее повышают. При использовании богатого грун­та подкормок не дают, бедного — два-три раза поливают раство­ром кристаллина или другого сложного удобрения в слабой кон­центрации (12-15 г на 10 л воды).

Растения в малых горшочках легко переносить с одного места на другое, чтобы обеспечить по возможности длительное время их пребывания под прямыми солнечными лучами. Когда образу­ются по два-три настоящих листа и они начнут затенять друг друга, рассаду вместе с горшочком рассаживают в более круп­ные — диаметром 10-12 см.

При пересадке погружают в грунт до поверхности малого горшочка и обильно поливают. Такая пересадка не угнетает рас­тения, они сразу же приживаются и продолжают рост.

Рассада баклажана более устойчива к вытягиванию, чем большинство сортов томата. Несмотря на это, необходимо сдер­живать чрезмерный рост стебля в высоту не только снижением влажности грунта, но и определенным режимом температуры. В солнечную погоду, когда лучи солнца падают на растения, не происходит вытягивания. Лишь недостаток света, особенно в пасмурные дни, и переувлажнение способствуют излишнему рос­ту в высоту.

Оптимальная температура в солнечные дни 24-26°С, пасмур­ные — 20-22°С. При сильной облачности и очень слабой осве­щенности ее понижают до 16-18°С. При длительной такой погоде уменьшают и влажность грунта. Эти условия способствуют уси­лению роста корневой системы, утолщению стебля, сближенному расположению листьев. Таким образом, формируются корена­стые растения и происходит низкая закладка первых бутонов. Такая рассада удобна при посадке, быстро приживается и актив­но продолжает рост в открытом грунте и в теплицах.

Выращивание рассады в фермерских хозяйствах. В фермер­ских и других крупных овощеводческих хозяйствах посадочный материал баклажана выращивают также, как и овощного перца.

Перед высадкой на гряды рассаду подвергают закалке — под­готовке к менее благоприятным условиям открытого грунта. Для этого за 8-10 дней постепенно понижают температуру, доводя к концу периода до 14-15°С. В последние 2-3 дня растения выносят на открытый воздух — вначале на полдня, затем на целый день. Если стоит относительно теплая погода, оставляют и на ночь. Это повышает приспосабливаемость рассады к прямым солнечным (ультрафиолетовым) лучам, ветру и пониженным температурам открытого грунта. Получившие предпосадочную закалку растения лучше приживаются и быстрее растут. Для тепличной рассады закалка не нужна. За 2-3 дня до посадки ее переносят в остек­ленные или пленочные сооружения и ставят на подготовленные гряды, слегка раздвигая, чтобы улучшить освещенность.

Выбор участка и подготовка почвы

В южных, теплых районах с продолжительным летом наиболее благоприятны для ранних баклажанов легкосуглинистые и сред­несуглинистые, плодородные почвы. Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся участки из-под овощных корнеплодных, луковых, тыквенных (в том числе бахчевых), зернобобовых куль­тур, кукурузы и особенно — после распашки многолетних злако­во-бобовых трав. Не используют земли после представителей се­мейства пасленовых.

Минимальная норма внесения навоза (лучше перепревшего) составляет 3-4 кг на 1 м2. Минеральные удобрения вносят в сле­дующих дозах (на 1 м2): 60-80 г простого суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия и 20-30 г аммиачной селитры. Для получе­ния высокого урожая дозу органических удобрений увеличивают вдвое, а минеральных — в 1,5-3 раза. Удобрения равномерно разбрасывают весной перед вспашкой (перекопкой) или глубокой культивацией. Кислые почвы известкуют с осени или ранней весной, засоленные — промывают зимой.

Основная обработка — осенняя вспашка — проводится на большую глубину — 30-35 см (на севере подзолистые почвы на глубину культурного слоя). В южных районах весной для пре­дотвращения потери влаги рано боронуют. В последующем на легких почвах проводят глубокую культивацию перед посадкой, на среднесуглинистых — вспашку на меньшую на 4-5 см глуби­ну, чем осенью. На дачных и приусадебных огородах перекапы­вают, удаляя предварительно растительные остатки отживших растений и сорные травы.

Чтобы получить ранний урожай, подбирают защищенные от ветров и с южным склоном участки. Они раньше и лучше прогре­ваются и имеют благоприятный микроклимат в весенний и ран­нелетний периоды, а в умеренных и северных широтах — в тече­ние всего вегетационного периода. Для ускорения плодоношения рекомендуются возделывать гряды с наклонной к югу поверхно­стью. Для этого гряды располагают в направлении с востока на запад. Чтобы лучше впитывалась влага на них вдоль рядков рас­тений делают бороздки.

Посадка

Сроки посадки. Рассада ко времени высадки должна иметь пять-шесть, а для получения раннего урожая лучше семь-восемь, настоящих листьев и один-три мелких и средних бутонов. Сажают рассадопосадочными машинами после окончания весенних заморозков, вслед за томатом и перцем.

Схемы и способы посадки. Лучшие способы выращивания баклажана — грядовый или гребневый, обеспечивающие не только большее прогревание, но и улучшающие воздушный и пищевой режимы. Гряды формируют при помощи фрезерных грядообразователей, а гребни - при помощи гребнеобразователей. Раннеспелые сорта сажают загущенно: на грядах шири­ной 1м — в два ряда, с междурядьями 60-70 см и расстоянием в ряду 25 или 30 см (низкостебельные). На 1 м2 размещают четыре- пять и до шести-семи растений (48-51 тыс. растений на 1 га). Для среднеранних и среднеспелых расстояние между растениями уве­личивают до 36-40 см. На дачных огородах междурядья можно уменьшать до 50-55 см или сажать двухстрочным ленточным спо­собом — между рядами 45-50 см, лентами — 70-80 см. В фермер­ских хозяйствах в целях применения механизированной об­работки расстояние между рядами увеличивают до 100-110 см, иногда до 140 см, между строчками — 80 см.

Особенности выращивания в южных районах

Полив. Баклажан нуждается в регулярном орошении, особен­но в южных засушливых регионах, в частности в странах Цен­тральной Азии, южных областях России и Украины. В этих рай­онах орошать нужно через каждые 8-12 дней, редко более, с поливными нормами вначале 400-500 м3, затем — 600-800 м3, в самые жаркие месяцы — 1000-1200 м3 и более на 1 га. Поливают при помощи дождевальных машин барабанного типа.

В европейских районах обычный способ — дождевание. На юге России, в Молдавии и на южной Украине, где летом часто выпадают осадки, поливают по мере необходимости, поддержи­вая оптимальную влажность почвы. Поливные нормы составляют ориентировочно от 300-400 м3 до 500-600 м3 на 1 га.

В умеренных и северных широтах первый полив дают малой нормой — 200-300 м3, в последующем увеличивают до 400- 500 м3 на 1 га. Орошение проводят по мере надобности. При час­тых поливах норму уменьшают. Почва должна промачиваться на всю глубину корнеобитаемого слоя.

В южных районах перед посадкой рассады нарезают борозды. Когда поливают способом дождевания, оставляют ровную по­верхность. Борозды делают таким образом, чтобы между ними образовалась гряда. При поливе по бороздам влага впитывается в почву через дно и боковым сторонам, не затопляя поверхности гряд. Такой полив называется инфильтрацией. Он создает благо­приятные условия влажности и воздушного режима в почве. По­сле полива и подсыхания почву рыхлят культиватором, не до­пуская пересушивания. В течение всего летнего периода поддерживают влажность почвы 80 % ППВ. Чтобы создать дли­тельный запас почвенной влаги в засушливых районах, в зимние месяцы применяют так называемые влагозарядковые поливы.

Подкормка. Раннеспелые и среднеспелые сорта нуждаются в интенсивном поглощении питательных веществ. В течение ко­роткого периода вегетации они должны обеспечить быстрое фор­мирование вегетативных органов и рост плодов. В южных, ос­новных районах производства баклажанов, растения нужно постоянно подкармливать — через каждые 2-3 недели. Первый раз подкормку дают через 15-20 дней после посадки или вслед за окончанием прореживания при безрассадном способе возделыва­ния. Вносят смесь минеральных удобрений при помощи разбрасывателей (на 1 м2): по 10 г ам­миачной селитры, и суперфосфата и 3-5 г сульфата калия или других калийных удобрений. Вместо них можно применять сложные удобрения — кристаллин, аммофоску, нитрофоску или другие в дозах 20-25 г на 1 м2. В последующем норму посте­пенно увеличивают в полтора-два раза.

Эффективно применение в качестве подкормок навозной жи­жи. На дачных и приусадебных огородах для ранних баклажанов лучший результат дают подкормки-поливы. Как их приготавли­вать и как применять, подробно изложено в предыдущих разде­лах. Подкормки-поливы применяют вместо поливной воды. По­ливают раствором очень слабой концентрации так же часто и в таком же количестве, как и водой. В жаркую сухую погоду мож­но применять через каждые 3-4 дня.

В южных широтах рассаду можно высаживать на ровной по­верхности. Поливают сразу дождевальными машинами. Чтобы уменьшить поражаемость фузариозным увяданием иногда при­меняют поздневесенние и летние посадки. В наиболее теплых районах баклажан можно выращивать безрассадным способом — посевом семян непосредственно в открытый грунт овощными сеялками точного высева. Почва должна быть тщательно разделана, выровненной и влажной. Сеют при температуре почвы на глубине 8-10 см 12-14°С. Оптимальный срок посева — середина апреля. Глубина заделки 3-5 см. Норма высева составляет 3-4 кг на 1 га (3-4 г на 10 м2). На малых ого­родах сеют проросшими семенами. На таких посевах после дож­дей может образоваться почвенная корка. Чтобы не допустить этого, необходима своевременная обработка поверхности почвы. После всходов растения прореживают, оставляя вначале на рас­стоянии 5-10 см, окончательно — 30-40 см. Иногда размещают по два растения рядом — через 10-12 см. Расстояние между та­кими гнездами должно быть 40 см.

Безрассадный способ выращивания баклажана пригоден для получения урожая в поздние сроки и применяется в основном в зонах консервной промышленности.

Особенности выращивания в северных районах

Основными лимитирующими факторами для баклажана на севере являются недостаток тепла, слабая освещенность и корот­кое лето. Но, несмотря на это, получить даже в ранние и средние сроки урожай вполне возможно. Для этого прежде всего необ­ходимо использовать скороспелые сорта, в частности Деликатес, Карликовый ранний, Скороспелый 148. Не менее важно вырас­тить высококачественную рассаду с одним-тремя сформировав­шимися бутонами. Необходимо также применять утепленные биотопливом гряды. Все это вместе с пленочным укрытием обес­печивает создание благоприятного теплового режима. Лучший микроклимат формируется в защищенных от северных и северо-восточных ветров местах, имеющих южный склон. Можно также применять гряды с наклонной к югу плоскостью. В качестве био­топлива используют любое неразложившееся органическое веще­ство — сухую траву, солому, листья, хлопчато-бумажные отхо­ды, свежескошенную траву, но лучше всего свежий, соломистый (рыхлый) навоз.

Посадку производят лишь после окончания холодов. Во время летнего ухода нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Необходимо и регулярное проветривание каркасных пленочных укрытий и теплиц. Нельзя допускать переохлаждения ночью и перегрева днем. Нужны постоянные подкормки-поливы с использованием навоза или куриного помета и древесной золы. Полезно мульчи­рование поверхности гряд при помощи пленкоукладчиков после окончательного приживания рассады. При излишне сильном росте удаляют ненужные побеги.

Просмотров: 1077 | Добавил: liana777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]