Огонёк
Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Чашечка закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,4%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 54,6%, P-активные вещества – 387,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) – 11,1%. Цветки среднего размера, чашевидные. Чашелистики сильно закручены вниз, не соприкасаются, со слабой антоциановой окраской. Кисти очень длинные (до 14,0 см), плотные. Лист пятилопастный, среднего размера, зеленый, матовый, кожистый. Пластинка морщинистая, слабоопушенная, вогнута по основным жилкам. Верхушка лопастей тупая. Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Побеги толстые, среднеопушенные, с антоциановой окраской. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 17,4 т/га (2,5 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), самоплодный, не поражается мучнистой росой, в средней степени поражается септориозом.
|