Хрустящая
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, побеги средней толщины, матовые.
Лист средней величины, темно-зеленый, с мелкими вырезами, верхушки лопастей тупые. Пластинка листа голая, матовая,
кожистая. Зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Черешок зеленый, с яркой малиновой
окраской с нижней стороны и в бороздке.
Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидной формы. Чашелистики средние, бледной окраски, без опушения,
расположены горизонтально. Кисти длинные (8,0 см), прямые, неопушенные.
Ягоды крупные (0,7-1,3 г), красные, округлые, сладкого, очень хорошего вкуса (4,9 балла).
Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 0,9%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г,
пектиновые вещества – 1,8%.
Средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м).
Зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: десертный вкус ягод, крупноплодность.
Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.
Сорта смородины:
|