Черная смородина
Черная смородина одна из самых полезны ягод. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот.
Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Листья содержат фитонциды,
магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%).
Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это сделать осенью.
дыхательных путей.
Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения
радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины.
Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники.
Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при
различных сыпях и кожных заболеваниях.
Сорта смородины:
|